Гостиницы Санкт-Петербурга
Гостиницы Санкт-Петербурга Контакты Поиск гостиниц Санкт-Петербурга

Пушкин


Пушкин

Пушкин - небольшой город, расположившийся к югу от Санкт-Петербурга. До революции это была главная летняя резиденция императорской семьи. Вплоть до 1918 года город назывался Царское Село, затем был переименован в Детское Село, а с 1937 стал носить имя выдающегося русского поэта, Пушкина. Жизнь А.С. Пушкина была тесно связана с Царским Селом: здесь он учился в лицее, привилегированном учебном заведении для юношей из дворянских семей, основанном в 1811 году. Пушкин провел в Царском Селе шесть лет, немало стихотворений посвятил лицею, и, уже после того, как он окончил учебу и переехал в Петербург, поэт часто бывал в полюбившемся ему городе. В 1937 году исполнилось 100 лет со дня гибели Пушкина, и к этой годовщине было приурочено переименование Детского Села в Пушкин.

Одна из главных достопримечательностей Царского Села - Екатерининский дворец. Его строительство началось при Екатерине I, жене Петра I, и дворец был назван в ее честь. Первый Екатерининский дворец представлял собой небольшое двухэтажное здание, типичное для дворцов начала 18 века. Первая попытка перестроить и усовершенствовать дворец была предпринята при императрице Елизавете, в конце 1742 года. Проект принадлежал архитектору Земцову, при поддержке его учеников - Квасова и Чевакинского. С конца 1748 и до 1756 года строительство императорской резиденции в Царском Селе было поручено придворному архитектору Растрелли, которому принадлежала идея выполнить дворец в стиле барокко.

Роскошные интерьеры Екатерининского дворца были созданы по проектам архитекторов Растрелли, Камерона, Стасова и Монигетти. В коллекцию дворца входит много уникальных образцов декоративно-прикладного искусства - мебель, фарфор, статуи, живописные полотна и прочее, в том числе - личные вещи российских императоров и членов их семей. Одним из наиболее знаменитых интерьеров Екатерининского дворца является Янтарная комната. Пушкин

В 1701 году Фридрих IV, король датский, порекомендовал королю Пруссии Фридриху I приказать придворному умельцу Готтфриду Вольфраму изготовить панели для янтарной комнаты. Известно, что с 1707 по 1712 год мастер Андреас Шлютер с помощниками изготовили двадцать две янтарные панели, которые украсили один из залов Берлинского дворца Мон Бижу, где они привлекли внимание Петра Великого. В 1716 году, когда был подписан мирный договор с Россией, король Фридрих Вильгельм I преподнес Петру Великому янтарную комнату в качестве дипломатического подарка. Сначала янтарные панели украшали Летний дворец Петра I, затем их перевезли в Зимний дворец, а с 1755 года панели из "солнечного камня" были установлены в одной из комнат Екатерининского дворца. Поскольку панели не закрывали всю поверхность стен зала, убранство помещения дополнили зеркалами и мозаикой, а верхние части стен расписали под янтарь. Янтарные панели, выполненные из вручную отполированных кусочков "солнечного камня" разных цветов и размеров, включают в себя рамки, гирлянды, головки античных богинь и богов, гербы, венки, монограммы и даже целые сцены из Библии, выполненные из янтаря. В исторических документах и воспоминаниях современников сохранилось множество описаний Янтарной комнаты, где ее называют "сказочным произведением", "восьмым чудом света", "янтарной поэмой" и так далее.

Когда фашисты оккупировали Пушкин во время Второй мировой войны, они увезли янтарные панели в бывшую столицу Восточной Пруссии, Кенигсберг, где панели были зарегистрированы под номером 200 в "списке подарков музею Пруссии". Иногда янтарную комнату показывали узкому кругу людей. В 1944, когда началось продвижение советских войск на восток, янтарные панели были тщательно упакованы, и с тех пор их местонахождение остается неизвестным. В 1979 году было принято решение воссоздать Янтарную комнату. Для этих целей понадобилось 6 тонн янтаря. Церемония официального открытия восстановленной Янтарной комнаты состоялась 31 мая 2003 года и была приурочена к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

В сентябре 1941 года в Царское село вошли немецкие войска. К тому времени 20 000 музейных экспонатов из 70 000 было эвакуировано. Фашисты разграбили Екатерининский дворец и разместили там своих солдат. Они вынуждены были оставить Пушкин в январе 1944 года и, уходя из города, положили под стены дворца 11 бомб замедленного действия. К счастью, бомбы удалось обезвредить до того, как они взорвались. После того, как город был полностью освобожден, опытные мастера начали работы по восстановлению интерьеров дворца, основываясь на подлинных чертежах и фотографиях, сделанных до войны. Все эвакуированные экспонаты были возвращены в Царское Село, при отделке интерьеров также использовались фрагменты, которые удалось найти в разграбленном дворце. Сегодня из 55 залов дворца 27 открыты для посетителей.

Екатерининский дворец - композиционный центр большого архитектурного и паркового ансамбля. Екатерининский парк - неотъемлемая и очень поэтическая часть этого ансамбля. В его создании участвовали представители нескольких поколений талантливых российских архитекторов, скульпторов, садовников, инженеров, а также тысячи ремесленников и умельцев. По живописным дорожкам парка приятно прогуляться не только летом, но и зимой. Здесь любят бывать не только жители Петербурга, но и туристы со всего мира.