Гостиницы Санкт-Петербурга
Гостиницы Санкт-Петербурга Контакты Поиск гостиниц Санкт-Петербурга

Гатчина


Гатчина

В сорока пяти километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга расположен живописный и уютный город - Гатчина. Гатчинские места издавна поражали современников своей красотой: причудливое течение реки Гатчинки между невысоких возвышенностей, озерца, рощи и лес, множество родников и прекрасное Серебряное озеро. Даже климат в Гатчине отличается от петербургского.

Центром Гатчинского архитектурного ансамбля является дворец. Построенный в виде уединенного замка, он возвышается над тихой водной гладью, подчиняя себе окружающий пейзаж. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, делают его непохожим на другие загородные резиденции.

Строительство замка началось в 1766 году по приказу Екатерины Великой, которая хотела сделать подарок своему фавориту графу Орлову. Именно для него по проекту Ринальди был сооружен дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом. Позднее, после смерти Орлова, императрица Екатерина выкупила замок у наследников графа, и подарила его сыну Павлу, наследнику престола.

Дворец построен на самой высокой точке холма, господствующего над всем ландшафтом. Его северный, парковый фасад обращен к склону - Серебряному лугу, от нижней границы которого простирается парк с обширными озерами. Дворец в Гатчине - один из лучших образцов раннего русского классицизма. К центральному корпусу, возведенному архитектором Ринальди в 1766-1781 годах, примыкают Кухонный и Конюшенный служебные корпуса. В 1793-1797 годах они были построены по проекту архитектора Бренны и получили новое название - Кухонное и Арсенальное каре. В последнем были устроены жилые помещения для членов императорской семьи. В середине 19 века они были перестроены архитектором Кузьминым.

Дворец отличается сдержанностью обработки фасадов, облицованных местным известняком. Внутренняя отделка была выполнена по проектам Ринальди и Бренны российскими мастерами-декораторами. Роскошь наборных паркетов, живописных плафонов, лепных украшений, мебели, фарфора, бронзы, гобеленов контрастирует со сдержанной внешней архитектурой дворца и подчеркивает изящество интерьеров. Перед дворцом установлен памятник Павлу I работы скульптора Витали.

Обширные пейзажные парки, общая площадь которых составляет около 660 га, с живописными озерами и прудами, необычны по планировке. Дикая природа вокруг замка, благодаря мастерам-садовникам и большому числу привлекаемых работников, была превращена в модный пейзаж в английском стиле еще при первом владельце замка. Парки 1770-х годов, относящиеся к так называемому "Орловскому периоду", - дворцовый и примыкающий лесопарк "Зверинец" живописны по планировке и богаты разнообразной растительностью, посаженной с учетом различия оттенков листвы и хвои. В Павловский период (1780-1790 гг.) отдельные участки лесопарка получили регулярный план. Так возникли Собственный, Нижний и Верхний Голландские, Ботанический и Приоратский сады. Парки украшают многочисленные мосты, террасы, каменные лестницы, павильоны Орла и Венеры, Березовые и Адмиралтейские ворота, Лесная оранжерея, построенная архитектором Бренной из местного известняка.

До Революции 1917 года Гатчинский дворец был одной из резиденций царской семьи. Одно время здесь жил император Александр III, спасаясь от террора народовольцев. В 1918 году дворец и прилегающий к нему парк были превращены в музей. В начале Второй мировой войны многие художественные шедевры, составлявшие коллекцию Гатчинского дворца, были эвакуированы, а около 3 000 экспонатов хранилось в Исаакиевском соборе. Фашистские войска, войдя в Гатчину, вырубили парки, разрушили многие парковые сооружения и, уже отступая, подожгли дворец. В 1970 году начались работы по восстановлению этого дворцово-паркового ансамбля. В 1985 году дворец и парк вновь были открыты для посетителей.