Гостиницы Санкт-Петербурга
Гостиницы Санкт-Петербурга Контакты Поиск гостиниц Санкт-Петербурга

Ломоносов - Ораниенбаум


Ломоносов

В начале 18 века территория современного города Ломоносова, который ранее назывался Ораниенбаумом, была подарена Петром I его сподвижнику, князю Александру Меншикову, при котором начал формироваться дворцово-парковый ансамбль. Историческое название города в переводе с немецкого значит "апельсиновое дерево". Скорее всего, это необычное название связано с тем, что в этом городе, в дворцовых оранжереях, выращивались южные экзотические растения. Город носил название Ораниенбаума до 1948 года, когда он был переименован в Ломоносов в честь великого русского ученого, который в 1753 году основал недалеко от города фабрику по варке цветного стекла и изготовлению мозаичных смальт.

В 1727 году, после опалы Меншикова, Ораниенбаум отошел в казну, а с 1743 по 1761 год здесь находилась резиденция Великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, для которого была построена потешная крепость Петерштадт (до наших дней сохранились только ее ворота).

Начало архитектурному ансамблю Ораниенбаума положило строительство Большого дворца в 1710-1727 годах по проекту архитекторов Фонтана и Шеделя. Дворец, построенный в стиле барокко, в 1762-1780 годах перестраивался архитектором Ринальди. Центральный корпус дворца соединен дугообразными галереями с двумя купольными павильонами, Церковным и Японским. Парадная фигурная лестница, созданная по проекту архитектора Ринальди, спускается к регулярному нижнему парку, композиционной осью которого является канал, ведущий к морю.

В 50-60 годах 18 века сформировался Верхний парк, где архитектор Ринальди построил дворец Петра III, Китайский дворец, выполненный в стиле перехода от барокко к классицизму. Дворец отличается легкостью, изяществом архитектуры и изысканной отделкой интерьеров, в оформлении которых были использованы стилизованные мотивы китайского искусства. Этот дворец принадлежал Екатерине II, его называли "чудом, полным чудес": он украшен произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Стены отделаны лепкой с позолотой, затянуты шелком, а стены Стеклярусного кабинета затянуты 12 панно, расшитыми русскими мастерицами синелью по стеклярусу, что создает мерцающий фон драгоценной вышивки. В китайских кабинетах представлена богатейшая коллекция старинного китайского и японского фарфора, изделий из дерева и кости.

Перед южным фасадом Китайского дворца находится пруд, на берегу которого расположена Китайская кухня и зеленый коридор - Пергола. Близ Перголы начинается Английская аллея, на которой стоят гранитные скамьи, вырубленные в диких валунах. Аллея ведет к павильону Катальной горки - трехэтажной, увенчанной куполом постройки с открытыми галереями и декором в стиле рококо.

С 1831 по 1917 дворцы Ораниенбаума являлись летней резиденцией Великого князя Михаила Павловича и его потомков. В 1918 году дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей.

Реставрация ансамбля Ораниенбаума, пострадавшего в ходе Великой Отечественной войны, началась уже в 1944 году. Уже в 50 годах 20 века дворец Петра III и павильон Катательной горки были открыты для посетителей. Сегодня Ораниенбаум является государственным музеем-заповедником и, несмотря на то, что реставрационные работы еще не до конца завершены, дворцово-парковый ансамбль является привлекательным местом для жителей Санкт-Петербурга и туристов.