Гостиницы Санкт-Петербурга
Гостиницы Санкт-Петербурга Контакты Поиск гостиниц Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор


Исаакиевский собор

Исаакиевский собор - выдающийся памятник российского зодчества в стиле позднего классицизма. Подобно Петропавловскому собору и Адмиралтейству, он является доминантой Санкт-Петербурга: его позолоченный купол виден из любой точки города.

Петр Великий родился в день Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. В 1710 году Петр приказал построить в Петербурге деревянную Исаакиевскую церковь в честь своего святого покровителя. Она находилась рядом с Адмиралтейством. В первой Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. В 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви.

В разное время российские императоры предпринимали попытки перестроить церковь и возвести на ее месте величественное здание собора, архитектурный облик которого гармонировал бы с центром Петербурга, однако, по разным причинам, ни одна из начатых построек не получила полного одобрения. Так, Исаакиевский храм, заложенный в 1768 году архитектором Ринальди, прослужил недолго: на одной из служб с потолка посыпалась отсыревшая штукатурка, а при более детальном обследовании храма выяснилось, что оно находится в плачевном состоянии и подлежит капитальной переделке.

В 1809 году Александр Первый объявил конкурс на лучший проект Исаакиевского собора. В нем победил молодой французский архитектор Огюст Монферран, за два года до этого приехавший в Россию.

Исаакиевский собор

На постройку Исаакиевского собора ушло 40 лет. Вскоре после начала работ обнаружилось несколько серьезных ошибок в чертежах, и строительство было приостановлено. Монферрану помогала большая группа инженеров и строителей: в одиночку он не мог решить ряд проблем, появлявшихся по ходу возведения столь грандиозного сооружения.

Исаакиевский собор занимает четвертое место в мире по величине, уступая лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. Он достигает 101,52 метра в высоту при площади 4 000 квадратных метра и может вместить до 12 000 человек. На портиках и вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 тонн. Впервые в строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 метров. При отделке собора использованы гранит, различные виды мрамора, малахит, лазурит. Особого внимания заслуживает один из крупнейших в России витражей площадью 28,5 квадратных метра. В создании росписей, мозаичного убранства и скульптурного оформления собора участвовали выдающиеся мастера, среди которых - Брюллов, Клодт, Пименов и другие. При работе над скульптурами, украшающими Исаакиевских собор, впервые в истории применялся так называемый "метод гальванопластики".

Процесс отделки Исаакиевского собора был сложным: особенно тяжело давалось золочение куполов, на отделку которых ушло 100 кг золота. Неотъемлемой частью золочения куполов собора было использование ртути, от ядовитых испарений которой погибло около 60 мастеров.

Исаакиевский собор, освященный в 1858 году, стал главной церковью Петербурга: в ней крестили членов царской семьи.

Легенда гласит, что главному архитектору Исаакиевского собора, Огюсту Монферрану, было предсказано, что он будет жив до тех пор, пока строится собор. Возможно, случившееся можно назвать случайным совпадением, но через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора, ставшего делом всей жизни архитектора, Огюст Монферран скончался.

Во время Второй мировой войны золоченый купол Исаакиевского собора был прекрасным ориентиром для артиллерийских обстрелов, и поэтому он был перекрашен в серый камуфляжный цвет. Благодаря этому, за годы блокады в собор не было ни одного прямого попадания, хотя на колоннах Исаакиевского собора по сей день можно видеть следы от попадания осколков снарядов.

Сегодня музей-памятник Исаакиевский собор - один из самых популярных в Петербурге. Его посетители имеют возможность подняться на колоннаду барабана и с высоты 43 м полюбоваться панорамой центра города. В 1988 году, впервые после долгого перерыва, в соборе была проведена служба, приуроченная к празднованию в России тысячелетия принятия христианства.